中国计量校准发展论坛暨中国计量协会校准委员会成立大会在京召开

2019年11月27日,中国计量校准发展论坛暨中国计量协会校准委员会成立大会在京召开,论坛由中国计量协会举办。这是我国校准行业首次举办全国性的论坛,来自市场监管总局计量司、认可检测司、中国合格评定国家认可中心、中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、中国计量大学、中国计量测试学会等单位代表,以及校准机构、校准仪器生产商、校准服务接受者等300余名会议代表参加本次论坛。论坛通过领导致辞、主题演讲、主题报告和圆桌论坛等环节,围绕“促进校准发展,确保量值精准”这一主题,进行了信息分享和深入交流。
市场监管总局计量司司长谢军在致辞中指出,计量校准是国际上普遍采用的一种保证量值准确可靠的技术手段和活动。培育和发展计量校准市场,应充分利用市场机制,使市场在计量校准资源配置中起决定性作用,并更好地发挥政府作用的同时,要切实发挥市场主体作用,提升计量校准的科学性和规范化水平,推进计量校准服务在保证量值准确可靠、测量结果的计量溯源性水平提升上发挥更大的实际作用。一是要市场导向,品牌引领。顺应产业转型升级和高质量发展新趋势、新要求,在公平有序竞争中,以规范诚信的计量校准服务提升服务业竞争力。二是要创新驱动,协同发展。贯彻创新驱动发展战略,促进计量校准服务与质量基础设施的其它元素协同发展,发挥组合效应,形成有利于提升量值准确可靠和测量结果可溯源水平的计量校准服务能力和服务模式。三是深化改革,扩大开放。深化计量技术服务领域改革,优化促计量校准发展的政策体系和发展环境,激发潜力和增强活力,并推动计量校准服务的交流与合作。
在本次论坛上,中国计量协会校准委员会宣布成立并发布了《自律宣言》。校准委员会将以促进校准发展为目标,为校准全产业链打造合作交流的平台,聚合行业力量,积极助力质量强国建设。
 

中国计量协会

2019年11月28日