2017年产业计量、智慧计量研讨会暨《工业计量》杂志
理事(扩大)会、编委会在威海召开

   为更好地理解产业计量、智慧计量内涵,总结产业计量中心建设过程的经验,探讨产业计量如何与“中国制造2025”及新兴产业相融合,由《工业计量》杂志社、中国计量协会冶金分会主办的“2017年产业计量、智慧计量研讨会暨《工业计量》杂志理事(扩大)会、编委会”于 2017年8月23-25日在威海成功召开,来自《工业计量》杂志社理事、编委及全国各计量院所、工业计量企业70余人参加会议。中国计量协会副理事长王步步,国家质检总局计量司工业计量处朱美娜处长出席会议并作重要发言,《工业计量》杂志社社长冯淑红主持会议。

   中国计量协会副理事长王步步在会议上指出了产业计量的重要地位,提出构建产业计量测试服务体系的任务,并且认为准确地认识和理解产业计量,对我们正确执行和完成国家任务非常必要。国家质检总局计量司工业计量处朱美娜处长要求计量测试应该嵌入到产品研发、制造、质量提升、全过程工艺控制系统中,实现关键量准确测量与实时校准。大会共有7个主题报告:深圳光泰产业计量工程研究院朱崇全院长的“产业计量的本质/起源/发展推动”;北京市计量检测科学研究院、国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心黄艳副主任的“卫星导航产业计量的探索与实践”;无锡市计量测试院王道垣院长的“打造智慧计量,服务智能制造”;山东大陆计量科技有限公司李玉全总经理的“基于物联网的计量器具公共服务平台”;福建省计量科学研究院李杰副院长的“筹建产业计量测试中心的体会与探讨”;鞍钢股份有限公司计量厂黄玉彬副厂长的“鞍钢计量从工业1.0到工业4.0的发展之路”;广州计量检测技术研究院黄锋副院长的“推进产业计量测试 服务地铁安全运行”。最后,《工业计量》杂志主编王春光对《工业计量》杂志近几年的工作向各位编委理事进行了汇报。
   讨论发言环节,代表们对产业计量的认识和理解、产业计量中心建设经验、工业计量工作重点、对《工业计量》杂志办刊方针、发展方向、编辑出版等都提出了宝贵建议。大家建言献策,共同为我国计量事业发展努力工作。
 

中国计量协会王步步副理事长、国家质检总局朱美娜处长讲话

大会现场

编委理事会